">

메밀의 효능



메밀은 강원도에서 먹었을 때 참 맛있게 먹었던 기억이 있네요.


메밀은 성질이 차고 맛이 달달하면서도 약간 신 맛이 있습니다. 


그럼 메밀은 우리에게 어떤 효능이 있는지 알아보도록 할게요!


메밀은 비위를 튼튼하게 하고 적체를 풀어주며 

기울을 아래로 내려 장의 유동 운동을 활발하게 한다고 합니다.

또 기력을 증진시키며 해독작용과 상처를 아물게 하는 작용을 한다고 하네요.


급체가 아니라 적체인 분들에게 효과가 좋을 것 같습니다.

한번 체한 뒤로 음식을 먹었을 때 속이 불편하고 

체한 느낌이 지속되는 분들은 메밀을 드셔보시길 권합니다.


또한 만성 설사를 하는 사람, 고지혈증, 동맥경화, 

고혈압 등 심혈관 질환에도 효과가 있다고합니다.


여름철 더운 날에 일사병도 예방하고 건강에도 

도움이 되는 메밀 한그릇 해보시는건 어떨까요?




메밀도 먹을 때 유의해야할 부분이 있습니다.


• 메밀의 성질이 차갑기 때문에 많이 먹으면 비위가 찬 사람은 좋지 않다고합니다.


• 피부 알러지가 있는 사람이 먹으면 알러지가 심해진다고 합니다. 


• <식감본초>에서는 "메밀은 돼지고기와 동시에 섭취하면 눈썹과 머리가 빠진다."

"백반과 동시에 섭취하면 사람이 죽는다."라고 기재되어 있습니다. 


각각의 음식은 참 좋은 것일지라도 함께 먹을 때 유의해서 먹어야겠네요. 


다음 글은 메밀을 활용한 음식을 알려드릴게요!



'건강' 카테고리의 다른 글

쌀을 활용한 몸에 좋은 음식 만들기  (0) 2018.05.05
동의보감으로 보는 쌀의 효능  (0) 2018.05.04

+ Recent posts