쌀을 활용한 몸에 좋은 음식 만들기
쌀의 효능에 관해서 궁금하신 분은 '여기'를 클릭하세요!
건강에 이렇게 도움이 될거라 생각하지 못했었는데 쌀도 참 많은 영양소를 가졌네요.
이번에는 쌀을 가지고 활용할 수 있는 요리를 몇가지 소개할까합니다.
•녹두죽
더운 여름에 녹두와 같이 죽을 쒀 먹으면 더위를 이길 수 있다고 해요.
•백합밥
가을에 백합과 함께 밥을 지어먹으면 비장을 튼튼하게하고 폐를 윤택하게 한다고합니다.
• 산약밥
산약과 함께 밥을 지어먹으면 노인성 변비에 효과가 있다고합니다.
• 인삼죽
병후 회복이나 기운이 없고 식욕이 없을 때 효과가 있다고합니다.
• 죽여탕
죽여 20kg을 생강에 볶아 물을 붓고 끓여 약물을 만듭니다.
이후 후라이펜에 쌀을 노랗게 볶아 약물을 붓고 믹서기에 갈아
조금씩 마시면 토하고, 설사하는데에 효과가 있다고합니다.
* 죽여는 참대나무의 속 껍질을 말린 것입니다.
보통 감기에 걸리거나, 많이 아프거나, 설사하거나 할 때
우리는 흔히 죽을 먹는데 이렇게 효과가 있다고 한번 더 확인하니
쌀이 얼마나 우리에게 좋은지 잘 알겠네요.
요즘 먹을 것이 많아 쌀 소비량이 줄어든다고 하는데 우리 몸에 좋은 쌀 먹고 건강해집시다~!
'건강' 카테고리의 다른 글
메밀의 효능 (0) | 2018.05.08 |
---|---|
동의보감으로 보는 쌀의 효능 (0) | 2018.05.04 |