">

동의보감으로 보는 쌀의 효능




쌀은 한국인이면 어릴적부터 접했던 곡물이죠? 


백미라고도 불리는 이 쌀이 우리에게 어떤 효능이 있는지 알아보도록 할게요!


쌀의 효능은 중초를 보호하고 기운을 만들며 비장을 튼튼하게 하고 

위를 편하게 하는 효능이 있으며 이질, 설사를 멈추게 한다. <명의별록> 


우리가 소화가 잘 되지 않거나, 아파서 무거운 음식을 먹기 힘들때 

자연스레 생각나는 음식이 하나 있습니다. 


바로 '죽' 이죠. 



• 체력이 허약하거나 비위가 약하여 소화가 잘 안되는 사람


• 소화기가 약한 노인이나 어린이


 병을 오래 앓고 있는 환자나 산모


• 이질, 설사를 하거나 속이 불편하고 답답한 사람


이런 사람들이 죽을 먹으면 아주 유익하고 보양이 된다고합니다. 

비싼 보양식이 아닌 우리 곁에서 쉽게 볼 수 있는 '쌀'을 잘 챙겨 먹음으로 건강해 지도록 합시다!




쌀은 약재가 아니라 먹을 때 크게 유의해야 될 부분이 없을 것 같죠?

그런데 유의해야할 점이 있더군요.


쌀을 죽으로 만들 때는 소금을 넣으면 안된다고 합니다. 

이유는 쌀 속에 들어있는 비타민 B족과 

비타민 C와 같은 영양소가 파괴된다고 하네요.


• 창의자와 같이 먹으면 갑자기 가슴에 통증이 생길 수 있다고합니다.


• 말고기와 같이 먹으면 고질병이 발병한다고 합니다.






좋은 음식이지만 섭취 시 주의해야할 부분이 있습니다. 

익히 알고 계신 분들도 있지만 주의사항 들어갑니다!


• 당뇨병환자는 쌀로 만든 음식을 많이 먹으면 혈당을 높이기 때문에 좋지 않습니다.


• 건조종합증이나 갱년기종합증 등 음이 약하여 허열이 있는 사람들은 

볶아서 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 


• 덜 익은 밥은 먹지 말아야해요. 덜 익은 밥은 가슴에 화가 쌓이게합니다.


• 찐 밥은 영양 손실이 많습니다. "밥물은 인삼탕을 대용한다" 라는 말이 있습니다.

쪄서 먹으면 쌀 표면에 있는 영양성분들은 모두 없어집니다.


• 오래 보관된 쌀은 먹지 않는 것이 좋아요!




저희는 삼촌이 농사를 지으셔서 항상 햅쌀을 먹는데 쌀이 시중에 파는 것과 종자가 달라

쌀알이 알찹니다. 항상 감사하게 먹고있죠.

혹시 구매 원하시는 분 계시면 덧글 달아주세요~


다음 글은 쌀을 활용해서 어떻게 먹으면 좋은지 알려드릴게요!


출처: 인체의 활력을 이끌어내는 약선식품 동의보감, 세계중탕약선연구소


'건강' 카테고리의 다른 글

메밀의 효능  (0) 2018.05.08
쌀을 활용한 몸에 좋은 음식 만들기  (0) 2018.05.05

+ Recent posts